你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
“八个好”点亮青运盛会
来源:山西晚报2019-08-19 10:30:09
浏览字号:
0

  8月18日下午,二青会闭幕式新闻发布会在山西体育中心举行。会上,二青会组委会副主任兼秘书长、山西省副省长张复明在回顾二青会这一路走来的赛会组织、安保、志愿者等部门和人员的贡献时,真情流露。

  “一场二青展演,转变了三晋的文化印象。一场二青相遇,颠覆了老醯的公众形象。一场二青观赛,点燃了群众的体育热情。一场二青赛会,扮靓了各市容妆。一场二青盛会,提升了山西的发展自信。”对于二青会开幕以来的承办工作特点,张复明总结主要有“八个好”。

开幕式展演 好精彩

  二青会开幕式没有明星现场助兴,没有大型焰火晚会,但在节目质量、创意创新上下足了功夫,太行山、黄河、长城和山西文化元素融入青春奋斗主题,让观众感受到浓浓的山西味。凤凰点火、VR技术、激光投影、透视成像、5G直播、巨型天幕,令人叫绝,给观众带来了别样的视听体验,难忘的历史回忆,赢得了各方来宾和广大观众的纷纷点赞。

综合保障 好给力

  开幕式当天,省体育中心设了12个接驳点、12条公交专线,近500台公交车接送观众,近5万观众50分钟全部有序撤场。医疗卫生部门确定了51家定点医院,派出医务人员8500多人次,救治运动员2300多人次。供水、供电、供气、气象、食品药品检测、电视转播、信息技术等服务保障有力,为二青会顺利举办做出了积极贡献。

青运村里 好温馨

  青运村7月14日正式开村,7月17日开门迎客,先后有1.2万名运动员入。?晌??飞峡?迨奔渥畛、接待运动员规模最大的运动员村。运动员在村里吃得香、住得好,有清真餐、非清真餐和天南海北各种口味,从早到晚全天18小时不间断供餐。5000多名服务人员24小时三班倒暖心服务,来自澳门的运动员区海欣说,打扫房间的志愿者姐姐很亲切,会经常留小纸条,写加油鼓励的话。

文化交流 好难忘

  赛会期间,在青运村举办了青少年书法绘画篆刻展、运动员才艺展,在山西大剧院为来宾、运动员安排了3场各具特色的专场文艺演出,尤其是宫崎骏动漫作品视听音乐会,让1000多名运动员连呼过瘾。在山西体育中心举办的新中国成立70周年体育事业发展成就展和二青会专题展,已吸引上万人观看。西南交大学生徐茹辉说,第一次看到这么多届奥运会火炬,感觉很震撼,特别想把自己在太原的亲戚朋友都喊来看看。

服务接待 好周到

  开闭幕式期间,接待了近500名嘉宾、33个代表团、1.8万名运动员、教练员、裁判员及技术官员,1600多名新闻记者,动用了除运动员村外的近百家酒店宾馆,赢得各方来宾高度评价。解放日报记者姚勤毅讲,从飞机落地那一刻,就从志愿者微笑迎接、送上清凉的饮料等细节中,感受到山西已经准备好了。

新闻宣传 好吸睛

  央视体育频道对开幕式、蹦床比赛进行了直播,并且每天都有两小时的二青会赛事播出专用时段,还对闭幕式进行直播。全国23家电视台直播或转播开幕式和赛事,新闻和赛事集锦总播出量2500多分钟。山西电视台开设了青运频道,全天候播出二青赛事。新华社、人民日报、光明日报等中央媒体播发稿件5600余篇,省内外地方媒体报道上万篇。新浪微博话题总阅读量1.5亿多次,抖音话题“二青会”累计播放10.5亿次。

赛事安排 好惠民

  项目布局上,除太原市承担大头外,在其他各市都有意安排了比赛项目,最大限度使群众在家门口就能观看精彩比赛。赛事之初,组委会就确定了惠民票价,随着赛事推进,群众观赛热情高涨,又将各类赛事票价统一调整为10元。票价调整后,仅两天时间就出票9万余张。太原、大同、长治等赛区为满足市民观赛需求,在指定场次向公众免费发放门票。各赛场吸粉无数,不少场馆上座率超出预计。

“青圪蛋”志愿者 好可亲

  二青会开赛以来,8000多名赛会志愿者、5000多名城市志愿者、32000多名社会志愿者的身影无处不在,为二青会提供了不可或缺的服务,成为二青会一道亮丽的风景线,获得来自全国各地运动员、教练员和海内外游客的认可和点赞。更为重要的是,通过二青会,提升了全省人民文明素养与人文素质,推广和弘扬了志愿者文化。2019年以来,在中国志愿服务网注册的山西志愿者月增7万多人,展示了转型、开放、文明、向上的山西形象。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信