你当前位置: 首页 > 日常保健 > 详细内容
宝宝换牙期注意三点,恒牙长得更好看
来源:腾讯网健康2019-08-23 16:03:42
浏览字号:
0

  一般情况下,宝宝在6-7岁时开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继长出。直到12、13岁时,乳牙才全部被替换完毕,这段期间叫作换牙期。更换的恒牙将伴随宝宝的一生,重要性可想而知,需要宝妈多一些关注。

  1、吃有硬度的食物。宝宝的牙齿从松动到脱落,需要比较长的时间。如果宝宝的牙齿已经出现松动,但迟迟不掉的话,宝妈可以给宝宝多吃一些耐咀嚼的食物。比如胡萝卜、玉米等,通过对乳牙的刺激,促使乳牙按时脱落。尽量让宝宝自己吃饭,在食物处理方面也不宜过于精细,过于精细的食物不利于牙齿的发育。

  2、纠正不良习惯。宝妈要帮助宝宝纠正睡觉时用口呼吸,避免宝宝吐舌、咬舌、咬手指头或铅笔,以及用舌头舔牙齿等坏习惯。这些习惯都会影响宝宝牙齿的生长,导致牙齿变形。

  3、养成刷牙的良好习惯。宝妈需要给宝宝准备专用的牙膏和牙刷,刷头要小一些。宝妈必须每天督促宝宝刷牙,尤其是睡觉前,最好由宝妈帮忙刷,因为宝宝可能刷得不仔细,很容易导致龋齿。另外,宝宝每次吃完食物最好漱一下口,有利于保持口腔健康。

  温馨提示:关于宝宝牙齿的健康问题,宝妈要早发现、早治疗、早干预,这样才能让宝宝的牙齿更健康。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信