你当前位置: 首页 > 经济 > 详细内容
全市上半年经济工作综述
来源:朔州市新闻中心 作者:卢琳2019-08-19 16:20:05
浏览字号:
0

工业经济增势强劲,投资规模稳定增长,消费市场繁荣活跃,市场信心明显增强,支撑经济迈向高质量发展的有力因素不断积累……

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济呈现出总体平稳、稳中有进、进中提质的良好态势,稳步向高质量发展不断迈进。

以数据看表现 半年成绩可圈可点

“上半年完成地区生产总值545.8亿元,同比增长8.1%,比全国高1.8个百分点;规上工业增加值增长11.8%,增幅比去年同期提高18.1个百分点,比全国高5.8个百分点;固定资产投资完成135.6亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额完成175.7亿元,增长8.3%……”7月19日,朔州市上半年经济运行分析会召开,亮出经济运行“期中成绩单”。

雅士利技改扩建生产线项目

上半年,朔州地区生产总值、规上工业增加值两项指标增速位列全省第一,除一般公共预算收入增幅下降外,其它大部分指标实现正增长,增速稳居全省前列方阵。与去年同期相比,7项指标中有5项增幅高于去年同期水平。

2019年,是朔州坚定不移推动转型发展,以“改革创新、奋发有为”大讨论为动力,精心谋划、扎实推进的转型项目建设年。实打实的数据最无声,也最有说服力。

韩原线施工现场

工业经济稳中有进,第三产业比重上升。1—6月份,全市煤炭产业增加值同比增长16.3%,火电产业增加值增长5.8%,小微企业完成工业增加值72.2亿元,同比增长18.1%。第三产业完成增加值259.9亿元,占GDP比重上升到47.6%,拉动经济增长2.5个百分点。

产业转型成效明显,新兴动能提速。1—6月份,全市高技术产业增加值同比增长19.7%,汽车制造业同比增长19%,医药行业同比增长27.3%,农副产品加工业增加值增长23.1%,旅游总收入106亿元,同比增长24.66%,现代煤化工产业投资增长7.5%,商贸物流业净增加1.08亿元。

陶瓷彩瓦生产线

在这样的经济运行态势背后,朔州“2+7+N”产业结构、发展动能的脉网愈加清晰,经济迈向高质量发展蹄疾步稳。

以项目补短板 加速新旧动能转换

炎炎夏日,暑气正浓。7月1日至3日,市委书记陈振亮带领我市党政考察团深入运城市、西安市考察学习,学习传统产业转型升级,观摩现代特色产业发展,目的就是把运城、西安先进的理念思维,转化为朔州破除封闭狭隘、资源依赖,以开放促转型发展的强劲动力。5月19日至21日,市委副书记、市长高键带队远赴江西南昌市、景德镇市,对标一流找差距、对标先进寻合作,目的就是让朔州的新兴产业在创新中高质量发展,带动加速新旧动能转换。

年产80万吨牧草饲料基地建设项目

毫无疑问,以产业为指引,朔州才会迎来新的发展节点。

藜麦生产线

朔州因煤而生,一煤独大。长期以来,受困于煤炭市场变化,经济起伏波动。这样的条件反射在上半年的经济数据中有所体现但正在悄然改变。

2019年我市计划实施501个项目,开复工352个,开复工率70.3%;其中72个省市重点项目开工58个,开复工率80.5%,是全省唯一实现固投任务完成过半的市。这些开工的项目中,涵盖了基础设施、机械制造、生物医药、农产品深加工、文化旅游、地产开发等多种非煤产业。

节能环保新型建筑材料生产车间

“固投向来是经济指标中的关键点,不同产业的固投增加意味着优化经济结构、促进经济持续稳定增长增添了新的活力,势必会为转型发展提供有力支撑。”发改委一位负责人说。

今年以来,全市上下如火如荼地开展开复工建设。

朔州万达广场工程建设项目

朔城区万达等38个项目开工建设;平鲁区加快推进下水头二期10万千瓦风电等6个项目;怀仁市录入山西省招商引资“13710”督办系统签约项目40个,开工30个;山阴县以鑫霏电子商务为示范,拓展连锁经营、物流配送等企业商户59家:应县雅士利小包装生产线投入运行,象丰饲料企业满负荷生产,产增同比增长413%;右玉县全年拟实施的60个项目,上半年开复工51个;开发区投资5亿元,打造中小产业集聚园……

以招商营商为抓手 激发经济新生动力

新春伊始,“改革创新、奋发有为”大讨论吹响了我省在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号。5月20日,朔州市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会召开,在巩固提升大讨论成果中,进一步推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

怀仁陶瓷职业技术学院项目施工现场

大讨论活动已过去数月,但余温不断。经济工作如何真抓实干、奋发有为,激发新生动力?全市书写了鲜明的答卷。

今年上半年,市直部门和县(市、区)普遍产生“不等不靠”、“走出去”、“引回来”的思想,招商引资工作成绩斐然。截至6月底,我市共收到上级转移支付66.79亿元,较去年同期增长24.88%,其中31.9亿元是我市各级部门研究政策、从上级部门争取回的资金。县(市、区)齐发力,“北上南下”精准招商。据不完全统计,仅今年上半年,县(市、区)、开发区在北京,天津,重庆,浙江杭州、台州,江西南昌、黎川,江苏南京等地开展精准招商20余次,计划总投资超百亿元。朔城区签约朔州·新耘农贸城等项目6个,总投资额35.8亿元;山阴县签约项目4个,总投资额22.1亿元;开发区签约项目6个,总投资18.22亿元……

怀仁市综合客运站项目施工现场

眼界决定格局,格局决定结局。招商营商都得抓、都要硬。半年来,我市持续深化电力体制改革试点工作,积极开展“风电打捆”电量交易,为企业降成本、增效益。深化放管服改革,提高行政审批效率。积极落实支持民营经济发展的48条意见,减税降费,让企业享受政策红利。加强入企帮扶,提供政策和金融支持,帮助企业扭亏为盈。截至6月底,累计发放“三农”贷款33.87亿元,净增5.8亿元,为121家小微民营企业新增发放贷款5268.8万元。

风力发电机组塔架加工生产项目

行百里者半九十。成绩已属过去,2019年的下半场已经开启。站在新的起点,朔州将振奋精神,凝心聚力,攻坚克难,挖潜力、补短板,扎实抓好下半年经济工作,在转型发展的道路上再创新的辉煌。

责任编辑:宁瑞婷

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信