你当前位置: 首页 > 民生 > 详细内容
【壮丽70年 奋斗新时代】脱贫攻坚迈新步 精准扶贫 全面告捷
来源:山西日报 作者:任永亮 袁兆辉2019-08-07 10:15:12
浏览字号:
0

“走,去平鲁看万亩油菜花!”盛夏时节,平鲁区阻虎乡迎恩堡村油菜花竞相绽放,吸引着四方游客纷至沓来。近年来,迎恩堡村凭借得天独厚的生态优势和边塞文化资源,先后种植油菜花3万亩、胡麻1万亩,以及其它各类作物,形成集中连片创意布局的彩色种植带,初步构建了极具塞北特色的农业观光风景带。

如今的迎恩堡村,六月看绿,七月看白,八月看黄,九月看花,十月采摘的农业观光盛景已成为现实。包括村支书张守仁在内的数户村民,将自家院落打造成精致的农家小院,既为游客提供服务,也增加自身收入。2018年,仅张守仁的农家小院一年就实现收入3万多元。

迎恩堡村只是朔州市发展产业扶贫,增强造血功能,拓宽贫困群众增收渠道,实现产业扶贫与精准扶贫深度融合的一个缩影。

沿山路行进在山阴县吴马营乡西短川村,远远地就能看到村级活动场所院内的光伏板发出一阵阵光芒,映入眼帘的正是西短川村100KW村级光伏发电站。在院内,过去的贫困户郭玉难以掩饰心中的兴奋,笑着说:“我们贫困户过上了靠‘阳光’增收的好日子,感谢党和国家的好政策,光伏扶贫照到了我们贫困户的心坎上。” 据了解,朔州全市目前共有光伏扶贫发电站29座,总规模79284千瓦,总投资5.9亿元,这些收益惠及201个建档立卡贫困村、6026户建档立卡贫困户,户均增收3000元以上。

去年8月8日,省政府批准右玉县退出国定贫困县,同年8月24日至8月30日,平鲁区、山阴县两个省定贫困县公示退出。2018年,所有建档立卡贫困户、贫困人口全部退出,全市实现整体脱贫。至此,朔州市3个贫困县全部摘帽脱贫,成为我省第一个整体脱贫摘帽之市。不仅标志着朔州市脱贫攻坚工作取得了决定性的胜利,也为决战决胜全面小康和深入推进乡村振兴夯实了基础。

责任编辑:宁瑞婷

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信