你当前位置: 首页 > 随笔 > 详细内容
回忆在村里念初中的往事
来源:朔州市新闻中心 作者:王苏兰2019-02-26 11:21:15
浏览字号:
0

  春节后的一天,当我打开微信时,发现被一发小拉进一个同学群,里面有我在村里念小学和初中时的同学们,大家聊得都很是开心。由此,我一下想起了1982年夏,我们村的初中被乡(当时叫‘公社’)里合并的事。

  故乡应县水磨村在全公社16个村子里,也算是一个大村子,解放后建校,设小学和初中。

  那时候,村里建校早,有邻村的孩子们也在我们村念书,当时是小学五年制,初中二年制,后来改三年制。我和我的小伙伴们每天无忧无虑地背着书包一块去上学,放学再一起边玩边嘻笑追逐着回家。

  记得那年我14岁,是初二学生,只知道上学是为了学文化,能识字,会算帐,根本就没有什么远大理想,将来想要干什么工作。父母也不太重视,只是因为年龄。?谘?0镜匠踔斜弦,再大点就可以出地干活,成为家里的一个壮劳力了。这是村子里,多数父母的想法,当时人们因为家里穷孩子多,思想观念就停留在此。

  初夏, 一天下午,我们还是和往常一样上学,来到教室。女同学说着悄悄话,男同学玩皮嘻笑斗乐。上课铃一响,老师走进教室。班长喊起立,老师说坐下。同学们机械地打开课本准备听老师讲课。

  老师环视着同学们,没有开口。几分钟后,神情凝重地说:〞同学们!今天是我给你们上得最后一节课一一我们村的初中被公社合并了,从此以后初中就不存在啦!〞

  震惊!同学们一下都懵了,彼此都交头接耳想探究竟。

  老师站在讲台上一摆手:〞同学们,安静。开始今天的课程,请打开课本……〞

  此时,我大脑一片空白,老师讲些什么根本听不进去。只有一个声音在回荡:以后怎么办?再也不能念书了。那些一起玩耍嘻戏的同学,同桌的好友,身后的玩伴,从此我们不能在一起了;还有常欺负我们女生的男同学,也不觉得他们可恶了。我坐惯的教室,操。?褂醒?5男矶嗍煜さ拿婵住??/p>

  我后悔,以前只知一味贪玩,不好好学习。开始羡慕那些在小学五年级就考到县城念初中的同学,而我们这些没有考住的只好在村里的初中混日子,而如今连初中都没有混完就要结束了。

  心思游离之际,忽然,听得老师抬高声音,面露不舍地说:〞同学们,以后你们就要各奔东西,开始新的旅程。希望大家要好好做人,认真做事,别为咱们水磨村丟脸。现在,放假。〞

  放假了,还没有毕业就彻底的无处念书啦!以前,每逢放假,同学们是多么的高兴啊!今天是怎么了,大家都闷闷不乐地整理着书本,离开教室。直到此时才明白:只有失去了,才知道拥有的可贵。

  不知是谁建议到学校的操场再走一走,我们都不约而同地背着书包来到操场上,把书包放在一边,看着每天早晨在这里跑操的地方,耳边响起了老师喊操的哨子声。我们默默地在操场上跑了一圈。有的同学还是哭了,我们该怎么办呢?

  后来,县里设了几个重点中学,让我们这些无处可去的同学去考试后再出村去上学。大家都奔赴到各所学校去完成未完的学业,那些再无心念书的同学,从此就真的彻底放假去参加劳动或学习自己喜欢的劳动技能了。我们这些又能重新回到教室学习的同学,有此经历后,才真正懂得上学的不易,不敢再贪玩,开始用心学习了。

  现在,三十多年过去了。回想当时村里人们对大队干部,没有在公社力争把村里初中留住的不解,怨恨,我想也释然了。如果没有当年初中的被合并,我们村里的最后一批初中生将在学校浑浑噩噩,只知玩耍混日子,没有远大理想不好好学习,不能走出去,在好的学习环境中,接受更好的教育,就没有后来在各行各业有所建树的精英们。

  往事如烟,弹指间,30多年过去了,如今,回想和同学们在一起上学、玩耍、打闹有趣的故事时,是那样的开心快乐,我忍俊不禁!

责任编辑:康晓玲

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信