你当前位置: 首页 > 走基层 听民声 看变化 > 详细内容
特色农业让百姓喜上眉梢
——探访怀仁市河头乡果菜农业发展之路
来源:朔州市新闻中心 作者:魏秀丽2019-08-07 08:40:12
浏览字号:
0

  正值夏秋之际,瓜果飘香,丰收在望。记者走基层来到怀仁市河头乡进行采访,在河头乡万亩青椒种植基地,记者看到,一畦畦挺拔繁茂的青椒苗铺展在广袤的田野上,一个个有机大青椒像绿灯笼似的悬挂枝头,青翠欲滴。农民们精神抖擞,满脸丰收的喜悦,有的手提塑料桶弯腰采摘青椒,有的肩抗装满青椒的编织袋,正在往地头赶,田地里一派繁忙丰收的景象。

扬长避短,种植绿色无公害经济作物

  “你看这青椒,个头多足,今年市场行情好,一亩收入9000多元,6亩算下来,比种大田至少多收入3万多元……”河头乡李家小村张大妈见到记者,一边采摘一边喜不自禁地夸赞着自家的青椒。

  近年来,该乡立足自身资源优势,扬长避短、因势利导,着力在“农”字上做文章,以“农”引商,加速农业规模化、标准化、产业化、品牌化发展,让广大村民尝到了种地的甜头。

  据了解,目前瓜果蔬菜收入已占到全乡农民人均纯收入的70%以上。

  在河头乡,近年来当地老百姓口中传诵着这样的顺口溜:“闫家的葡萄、王庄的瓜,兴旺的香瓜人人夸;旧站的绿豆,百谷寨的小米,小村的青椒个头大;张家堡的羊肉,下峪的糕,东寺庄的南瓜绵又沙;小滩头的大葱,河头乡的芹菜,桑干河的枸杞顶呱呱。一年四季有美食,来到河头不想家!”这是河头乡村民根据各村盛产的特色农产品而编制的民谣,读起来朗朗上口接地气。而这也正是时下当地特色农业发展的真实写照。

大胆招商,订单农业带着农产品走向全国

  “在河头乡种植绿色无公害经济作物已经形成了规模,农民们只赚不赔,因为有订单农业兜底,可以大胆放心地种植各类果菜杂粮,没有后顾之忧,每年外地客商来到村里和农民们签订收购合同……”河头乡副乡长王红兵介绍说。

  发展订单农业、互联网+农业,争取无公害认证、农超对接、农企对接,加快品牌建设、加强农产品宣传推广、加大以“农”招商,开展“大美河头”枸杞采摘节、摄影节、葡萄文化节、西瓜农超直销周、农民丰收节等活动,扩大引资效应,提升农产品知名度……这一项项的助农举措增强了农民种植特色农产品的信心。河头乡蔬菜产业开始逐步由露天种植向设施种植、由单季种植向多季种植和反季种植跨越。全乡建成万亩玉米、青椒、绿豆、谷黍无公害产业集聚区4个;5000亩瓜类特色品种种植区2个;打造5个千亩园区,即:龙首山千亩葡萄园、亿诚千亩枸杞园,新建千亩玫瑰园、千亩黄花园、千亩沙棘园。订单农业带着全乡的农产品走向全国,甚至走向国外,目前,该乡种植的特色农产品有香瓜、西瓜、青椒、南瓜、大葱、甜玉米、小杂粮、葡萄、枸杞等。这些农产品行销北京、广东、湖南、福建、江苏、河北等20多个省市,而且有的销售网络辐射到东南亚多国,倍受消费者追捧。今年,河头乡又与中山玺农科技公司达成订单南瓜出口合作协议。

科技支撑,引进新品种延伸产业链条

  为提升农业产业发展,该乡通过强化科技支撑,大力引进新品种,推广使用有机肥料、穴盘基质育苗、绿色病虫害防治、水肥一体化等新技术。引导全乡公益性中小型蔬菜收购市场已由原来的6个发展到20个,改扩建恒温库7个,全乡粮菜市场已基本实现就近交易覆盖。同时,不断延伸产业链条,通过招商引资建成方兴、鑫泰、沃泰、仁和4个蔬菜现代化育苗工厂,蒲里、李家小村两个专业化蔬菜育苗点,每年全乡穴盘育苗突破4000万株,年蔬菜育苗面积达7000余亩,成为朔同地区标准化育苗面积最大的乡镇。

  丰收的季节,瓜果飘香,河头乡的农民喜上眉梢,田间地头人头攒动,热闹非凡,每年七八月份的采摘季,全国各地的经销商行走于该乡各蔬果交易市。?鐾吩瘸频穆唐つ瞎,像小山一样堆放在菜棚里待价而估,装满溜圆大西瓜和香瓜的各式车辆,挤满交易市场;走进农业基地或设施大棚,人们都忙碌着,采摘丰收的果实。

  产业是强农之根,富农之本。河头乡围绕产业振兴,以绿色有机农产品为重点,不断优化产业布局,以增加农民收入为目的,奏响了新时代强农富农新乐章,也使乡村振兴战略迈上了新的高度。

责任编辑:马文

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信